TERBARU NIH

Belajar MS Word

Belajar MS Excel

Blogger Dasar

Blogger Lanjutan

Apr 8, 2015

Memahami Fungsi dan Kegunaan MS Excel

Microsoft Excel merupakan perangkat lunak untuk mengolah data secara otomatis meliputi perhitungan dasar, penggunaan fungsi-fungsi, pembuatan grafik dan manajemen data. Perangkat lunak ini sangat membantu untuk menyelesaikan permasalahan administratif mulai yang paling sederhana sampai yang lebih kompleks.

Permasalahan sederhana tersebut misalnya membuat rencana kebutuhan barang meliputi nama barang, jumlah barang dan perkiraan harga barang.  Contoh permasalahan yang lebih kompleks adalah pembuatan laporan keuangan (general ledger) yang memerlukan banyak perhitungan, manajemen data dengan menampilkan grafik atau pivot tabel atau penggunaan fungsi-fungsi matematis ataupun logika pada sebuah laporan. Untuk lebih jelasnya fungsi-fungsi tersebut di sampaikan pada paparan di bawah ini:

Istilah-istilah dalam Excel

  1. 1. Cell : merupakan bagian terkecil dari worksheet yng dapat diisi dengan jumlah karakter (max. 255 karakter) isi cell dapat berupa value, formula atau text. Contoh : cell A3, cell D5
  2. 2. Worksheet (lembar Kerja) : merupakan kumpulan dari 256 kolom dan 65536 baris.
  3. 3. Workbook (buku kerja) : merupakan kumpulan dari 256 worksheet (berlabel sheet1 sampai sheet 256)
  4. 4. Range : merupakan sekelompok cell yang akan mendapataksi sama sesuai perintah yang anda jalankan. Pemberian alamat/ address dilakukan mulai dari cell sudut kiri atas sampai cell sudut kanan bawah. Contoh : A4:D6 → range mulai dari cell A4 sampai cell D6
  5. 5. Alamat Relatif : merupakan alamat yang jika dituliskan kedalam bentuk rumus atau fungsi akan berubah jika dicopy ke cell lain.
  6. Contoh : cell berisi formula A5*6 ,B3 dicopy ke C5 formula pada C5 berubah menjadi B8*6
  7. 6. Alamat Semi Absolut : merupakan alamat yang dituliskan dengan tanda $ didepan baris atau kolomsehingga nilai tidak akan berubah.
  8. Contoh : Cell B1 berisi formula $A1*7,B1 dicopy kan ke D5 formula pada D5 menjadi $A5*7
  9. 7. Alamat Absolut : merupakan alamat yang dituliskan dengan tanda $ didepan baris dan kolom.tekan tombol F4 untuk menghasilkan alamat absolut pada formula bar. Contoh : cell B1 berisi formula $A$1&5,B1 dicopy kan ke C3 formula pada C3 menjadi $A$1*5
  10. 8. Name Box : menunjukkan pada cell/ range yang aktif saat itu. Anda dapat juga membuat nama range melalui kotak nama disebelah kiri formula bar.
  11. Contoh : Holla nama lain range A5:G7

Menulis Rumus

1. Operasi Logika
Dibawah ini terdapat operasi logika anda dapat menggunakan operasi resali atau perbandingan dengan lambang yang digunakan pada Excel dan fungsinya sebagai berikut :
a. = : sama dengan
b. > : lebih besar dari
c. < : lebih kecil dari d. >= : lebih besar atau sama dengan
e. <= : lebih kecil atau sama dengan f. <> : tidak sama dengan

2. Menggunakan Fungsi
Fungsi sebenarnya adalah rumus yang sudah ada disediakan oleh Excel 2003, yang akan membantu dalam proses perhitungan. Kita tinggal memanfaatkan sesuai dengan kebutuhan. Umumnya penulisan Fungsi harus dilengkapi dengan argumen, baik erupa angka, label, rumus, alamat sel atau range. Argumen ini harus ditulis dengan diapit tanda kurung ().

A. Fungsi Logika
Fungsi logika adalah fungsi yang digunakan untuk menyelesaikan perhitungan-perhitungan yang berhubungan dengan pengambilan keputusan fungsi logika yang digunakan adalah :

1. Fungsi If :
Bentuk penulisannya : =If(kondisi,nilai jika benar,nilai jika salah)
Contoh : =If(A5<17,”anak-anak”,”dewasa”)>30,”panas”,if(A5>0,”hangat”,”dingin”))

2. Fungsi String
Fungsi string berfungsi untuk mengubah isi text numeric menjadi bilangan

3. Fungsi VALUE :
Digunakan untuk merubah nilai value menjadi nilai text,
penulisannya : =VALUE(text)

4. Fungsi FIND :
Digunakan untuk menghasilkan posisi substring dari sebuah string atau suatu nomor yang dicari,penulisannya : =FIND(cari text,pada text,mulai nomor)

5. Fungsi MID
Digunakan untu mengambil karakter tertentu dari sederet karakter, penulisannya : =MID(text,posisi awal,jumlah karakter)

6. Fungsi LEFT atau RIGHT :
Digunakan untuk mengambil substring sebelah kiri atau kanan string, penulisannya =LEFT atau =RIGHT(text,jumlah karakter)

7. Fungsi REPLACE :
Digunakan untuk menggantikan substring dengan substring lain dalam sebuah string (sederetan karakter atau karakter), penulisannya : =REPLACE(text lama,nomor awal,jumlah karakter,text baru)

8. Fungsi CONCATENATE :
Digunakan untuk menggabungkan string menjadi satu kalimat maksimal 30 string,
penulisannya : =CONCATENATE(text1,text2,…)

B. Fungsi Tabel :
Fungsi HLOOKUP dan VLOOKUP digunakan untuk membaca tabel secara vertikal (VLOOKUP) atau secara horizontal (HLOOKUP), penulisanya : =HLOOKUP(lookup_value,table_array,row_index_num,…)
=VLOOKUP(lookup_value,table_array,row_index_num,…)

Fungsi yang sering digunakan

1. Fungsi Sum :
Digunakan untuk menjumlahkan sekumpulan data pada satu range, penulisannya : =SUM(number1,number2,..)
2. Fungsi Average :
Digunakan untuk mencari nilai rata-rata,
penulisannya : =average(number1,number2,…)
3. Fungsi Max :
Digunakan untuk mencari nilai tertinggi dari sekumpulan data, penulisannya : =max(number1,number2,…)
4. Fungsi Min:
Digunakan untuk mencari nilai terendah dari sekumpulan data, penulisannya : =max(number1,number2,…)
5. Fungsi Count :
Digunakan untuk menghitung jumlah data dari range yang kita pilih
6. Fungsi Stedev :
Digunakan untuk menentukan standart devisiasi dari suatu range, penulisannya : =stedev(number1,number2,…)
7. Fungsi Var :
Digunakan untuk menentukan nilai varience dari suatu range, penulisannya : =var(number1,number2,…)

Kelebihan Ms Excel

1. Buat grafik data dalam satu sel
Dengan Sparklines, fitur baru di Excel 2007 dan 2010, Anda dapat membuat grafik kecil dalam satu sel dengan cepat menemukan pola dalam data Anda. Ini merupakan cara cepat dan mudah untuk menyorot data penting seperti mengurutkan dari kecil ke besar atau sebaliknya, ini menghemat waktu Anda.

2. Tepat di titik sasaran – data yang benar dengan cepat
  • Excel 2007 dan 2010 memberikan perangkat tambahan filter baru dan menarik untuk PivotTables Anda.
  • Fitur Slicer menyediakan untuk Anda dengan banyak visualisasi tampilan PivotTable Anda sehingga Anda dapat memilah-milah secara dinamis dan menyaring data untuk menampilkan sesuai apa yang Anda butuhkan.
  • Dengan pencarian baru filter, Anda dapat menghabiskan waktu kurang memilah-milah kumpulan data besar dalam tabel Anda dan pandangan PivotTable, dan lebih banyak waktu menganalisis.
3. Meng-akses spreadsheet Anda darimana saja
  • Post spreadsheet Anda secara online dan kemudian mengakses, melihat, dan mengedit manapun dari hampir semua komputer atau smartphone berbasis Windows Mobile.
  • Dengan Excel 2007 dan 2010, Anda dapat mengambil keuntungan dari pengalaman spreadsheet terbaik di kelas di beberapa lokasi dan perangkat.
  • Edit dokumen dalam browser Web ketika Anda berada jauh dari kantor, rumah, atau sekolah tanpa mengorbankan kualitas pengalaman menonton anda.
  • Excel khusus versi mobile sangat cocok untuk smartphone Anda.
4. Connect, sharing,  dan mencapai lebih banyak saat bekerja sama
  • Co-authoring melalui Microsoft Excel Aplikasi Web memungkinkan Anda untuk mengedit spreadsheet yang sama dengan orang lain secara bersamaan dari lokasi yang berbeda. 
  • Anda dapat melihat siapa yang bekerja pada spreadsheet dengan Anda pada waktu yang sama. 
  • Semua modifikasi yang langsung ditampilkan dan ditandai sehingga Anda dapat melihat di mana orang lain yang mengedit dan siapa orang editor.
5. Bertambah lebih canggih dalam presentasi data
  • Conditional Formatting di Excel 2007 dan 2010 memberi Anda kontrol yang lebih gaya dan ikon, bar data yang lebih baik, dan kemampuan untuk menyorot item tertentu dalam beberapa klik. 
  • Anda juga dapat menampilkan bar data untuk nilai negatif untuk lebih akurat menggambarkan visual data Anda.
6. Manfaatkan Pivot Charts lebih interaktif dan dinamis
Cepat mengumpulkan wawasan lebih dengan kemampuan untuk menampilkan data yang berbeda pandangan langsung di PivotChart, independen dari pandangan PivotTable, untuk menganalisis dan menangkap gambar yang paling menarik nomor Anda.

7.  Lakukan hal-hal yang lebih mudah dan cepat
  • Excel 2007 dan 2010 menyederhanakan bagaimana Anda fitur akses. 
  • Microsoft Office Backstage baru melihat menggantikan menu File tradisional untuk membiarkan Anda menyimpan, berbagi, mencetak, dan mempublikasikan spreadsheet Anda hanya dengan beberapa klik. 
  • Dan, dengan Ribbon ditingkatkan, Anda dapat mengakses perintah favorit anda bahkan lebih cepat dengan menyesuaikan tab atau membuat Anda sendiri untuk mempersonalisasi pengalaman dengan gaya kerja Anda.
8. Efisien model dan menganalisis hampir semua data
  • The PowerPivot untuk Excel add-in, download gratis, menyediakan teknologi inovatif seperti integrasi efisien data dari berbagai sumber dan-cepat kilat manipulasi set data besar dengan sampai jutaan baris. 
  • Pengguna bisnis mudah dapat mempublikasikan dan analisis saham melalui Microsoft SharePoint Server 2007 dan 2010, dan memiliki pengguna lain menikmati Slicer sama, PivotTable, dan kemampuan cepat-query ketika bekerja pada laporan Jasa Excel mereka
9. Lebih memanfaatkan kekuatan untuk membangun lebih besar dan more complex spreadsheet
  • Dengan versi 64-bit baru Excel 2007 dan 2010, sejumlah besar informasi lebih mudah untuk menganalisis daripada sebelumnya. 
  • Menganalisis besar, kompleks dataset lebih besar dari batas ukuran file 2-gigabyte versi Excel sebelumnya.
10. Publish and sharing melalui layanan Excel
  • SharePoint Server 2010 dan Excel integrasi Jasa memungkinkan pengguna bisnis analisis saham dan hasil dalam organisasi mereka dengan penerbitan spreadsheet ke Web.
  • Membangun intelijen bisnis dashboard dan berbagi informasi bisnis sensitif secara lebih luas dengan rekan kerja, pelanggan, dan mitra bisnis dalam lingkungan keamanan yang ditingkatkan.
Itulah tulisan tentang Memahami Fungsidan Kegunaan MS Excel. Semoga bermanfaat... Bila ada yang kurang dimengerti, silahkan isi komentar dibawah. Selamat belajar... :)

Memahami Fungsi dan Kegunaan MS Word

Sebagaimana yang kita ketahui, MS WORD dipergunakan untuk membantu pembuatan dokumen berupa laporan ataupun makalah. Namun, adakalanya kita lupa memanfaatkan berbagai fasilitas yang ada dalam MS WORD, padahal dengan memanfaatkan fasilitas tersebut dapat membantu mempercepat pembuatan dokumen. Oleh karena itu, tulisan ini bertujuan untuk mengingatkan kembali berbagai fasilitas yang ada dalam MS WORD.

Kegunaan Microsoft Word

Kegunaan Microsoft Word adalah sebagai Berikut:
  1. 1. Untuk menyimpan dokumen dalam ukuran yang kecil dengan format yang beragam. Sebagai contoh saja ya, anda bisa mewarnai teks, menyisipkan gambar, dan lain-lain.
  2. 2. Untuk menyimpan berbagai format. Misalnya format: .XML, .HTML, dan .RTF dan .TXT
  3. 3. Bisa ditambahkan addon. Misalnya pada microsoft word 2003 kita tidak bisa membuka atau menyimpan dokumen dalam format .docx atau format office 2007. Maka kita bisa menginstall sebuah addon yang bisa berfungsi untuk menyimpan dalam format .docx dengan office 2003. atau juga bisa membuka dokumen .docx dalam office 2003.
  4. 4. Dengan Microsoft word kita bisa memformat tulisan/ dokumen kita beragam, misalnya cetak tebal, mewarnai, menyisipkan gambar, mengubah ukuran huruf, menyisipkan simbol, dan lain-lain. Dengan kata lain, microsoft word ini formatnya sangat lengkap.
  5. 5. Bisa membuat dokumen web. Misalnya anda mau membuat file berformatkan .HTML anda bisa menggunakan microsoft word. Dan mengupload ke server hosting anda. Namun ada sedikit kelemahan, yaitu: tata letaknya kurang bagus alias amburadul, hehe
  6. 6. Bisa melihat tampilan cetak. Dengan fitur ini anda bisa memastikan tulisan/ dokumen anda sudah mantap J. alias sudah sempurna baik dalam formatnya ataupun dalam tata letak halamannya

Jenis huruf

Agar dokumen yang dihasilkan tidak terlalu banyak mengalami editing dalam masalah “font”, sebaiknya tentukan dulu default font yang akan dipergunakan. (Menu Home+ Font)

Pembuatan Numbering

Biasanya, pembuatan suatu dokumen mengacu kepada peraturan tertentu dalam pembuatan dokumen (misal Bab I Pendahuluan, Bab II Tinjauan Pustaka). Oleh karena itu, harus didefinisikan terlebih dahulu mengenai numbering yang sesuai dengan peraturan pembuatan suatu dokumen.

Pembuatan Outline

Biasakan bekerja dengan dokumen view berupa Outline. (Menu View + Document Views + Outline). Hal ini akan memudahkan kita untuk membuat poin-poin penting yang akan dituangkan dalam dokumen. Pembuatan dokumen dalam bentuk outline, minimal sampai dengan level 3. Ada kalanya pada saat perpindahan dari level 1 ke level 2 kita diharuskan untuk mengubah list level (Menu home+ Multiple List+Change List Level)

Pemakaian Break Section

Biasanya dalam suatu dokumen terdapat perbedaan jenis penomoran halaman untuk tiap section (misalnya: halaman sampul biasanya tidak ada nomor halaman, Kata Pengantar & Daftar Isi & Daftar Tabel diberi nomor halaman jenis “i, ii, iii…” Bab I dst diberi nomor jenis “1,2,3…”) Oleh karena itu untuk setiap pergantian jenis halaman tersebut diberikan break section. (Menu Page Layout +Break +Next Page).

Penomoran Halaman

Seperti yang telah disebut pada poin 4, maka penomoran halaman akan menggunakan fasilitas break section. Setiap section diberi nomor halaman seperti yang dikehendaki (Menu insert + Page Number + Format Page Number + Page numbering + start at … kemudian pilih letak nomor halaman bottom atau top of page) khusus halaman sampul, biasanya tidak ada nomor halaman, oleh karena itu header/footer nya perlu diedit (Menu insert + header/footer + edit header/footer + Design + pilih different first page)

Pembuatan Daftar Tabel

Tabel/Gambar/Bagan yang dibuat diusahakan diberi caption yang terdiri dari judul bab dan nomor gambar. (Menu References + insert Caption… pada option pilih label yang diinginkan, hilangkan tanda centang pada exclude label from caption). Untuk pembuatan daftar tabel/gambar/bagan maka pilih menu references + insert table of figures) maka daftar tabel dapat muncul secara otomatis. Apabila ada perubahan posisi halaman pada tabel/gambar/bagan, maka daftar tabel tinggal diklik kanan pilih update field.

Pembuatan Daftar Isi

Pembuatan daftar isi secara otomatis adalah dengan memilih references + table of contents. Apabila ada perubahan dalam letak halaman maka daftar isi tinggal di update (sama seperti update daftar tabel)

Editing dengan Document Map

Agar editing yang dilakukan dapat dilakukan dengan cepat maka dapat memanfaatkan fasilitas document map (Menu View + document map). Dengan fasilitas ini, perpindahan halaman yang akan diedit dapat berlangsung lebih cepat)

Itulah tulisan tentang Memahami Fungsi dan Kegunaan MS Word. Semoga bermanfaat... Bila ada yang kurang dimengerti, silahkan isi komentar dibawah. Selamat belajar... :)

Mengenal MS Office 2007

Di zaman serba canggih ini, komputer bukan lagi sesuatu yang sulit didapatkan. Setiap tempat - baik itu kantor sampai rumah - telah memilikinya. Dan program/aplikasi yang sudah wajib dimiliki adalah MS Office. Belajar TIK 04 kali ini akan membeberkan tentang mengenal MS Office 2007.

Microsoft office selalu berkembang dari versi terdahulunya mulai dari Ms office 1997/98, microsoft 2003, microsoft 2007, microsoft 2010, dan sampai saya menulis artikel ini microsoft office 2013.

Microsft office merupakan salah satu program aplikasi yang di dalamnya terdapat banyak aplikasi yang diantaranya seperti ; microsoft word, microsoft excel, microsoft access, microsoft outlook, microsoft publisher dan microsoft powerpoint. Namun untuk kesesuaian materi ajar untuk SMP pada khususnya, kami fokuskan materi MS Office ini khusus 2 aplikasi, yakni MS Word dan MS Excel.

MS Word

Pernahkah kawan membuat sebuah tugas dari satu mata pelajaran yang berkaitan dengan makalah, paper, esay, dan lainnya? Pasti. Lalu apa aplikasi/program yang diguanakan? Tentunya MS Word. Betul?

Secara umum, aplikasi MS word ini sering digunakan untuk berbagai keperluan dokumen yang bersifat teks atau kalimat. Biasanya, MS word ini digunakan untuk:
• Membuat surat, proposal, makalah, dll.
• Membuat tabel
• Membuat tulisan dengan berbagai variasi (word Art)
• Memasukan gambar, dan
• Membuat dokumen lainnya

Untuk lebih lengkapnya tentang MS Word, kawan bisa lanjut ke halaman Belajar MS Word

MS Excel

Ketika kita mendapatkan sebuah tugas untuk mengelola data keuangan, atau menulis absensi siswa, pembuatan grafik pendapatan, atau berbagai keperluan dokumen yang bersifat angka dan rumus serta manajemen data, maka kawan harus menggunakan aplikasi MS Excel.

Secara umum, aplikasi MS excel ini sering digunakan untuk berbagai keperluan pengolahan data yang bersifat angka dan rumus-rumus tertentu. Seperti:
• Membuat laporan keuangan
• Menyusun grafik pendapatan perusahaan
• Menghitung nilai siswa
• Membuat dokumen perhitungan lainnya.

Untuk lebih lengkapnya tentang MS Office, kawan bisa lanjut ke halaman Belajar MS Excel

Itulah gambaran umum tentang mengenal MS Office 2007 yang memang terbatas pada dua materi pembahasan, yakni MS Word dan MS Excel. Semoga bermanfaat... Bila ada yang kurang dimengerti, silahkan isi komentar dibawah. Selamat belajar... :)

Mar 10, 2015

Blogging Yuk 2

Belajar TIK-04 masih bahas tentang blogging yuk, ini sambungan dari artikel sebelumnya blogging yuk yang diambil dari blog admin (nineteenboy.blogspot.com). Yuk lanjut...

Nah, untuk konten-konten (isi) dari blog itu tentukan dulu dari awal, kalo blog kita itu untuk apa tujuannya. Tulisan-tulisan kah? Downloadable (menyediakan link-link download) kah? Jualan kah? Atau apa. Itu terserah. Cuma kalo kalian pengen eksis intelektualitas, ya pake blog itu buat tulisan-tulisan. Mau bikinan sendiri, atau hasil karya orang lain. Up2U.

Terus pilih web blog service (yang 10 tadi) yang menurut kalian asyik. Silahkan buka dan nilai sendiri tiap web blog yang disediakan. Jangan dulu bingung gimana menghias blog kita biar tampil cantik dan professional, ribet! Fokus dulu gimana caranya biar tulisan kita banyak. Daftar dan mulai blogging!

Nah, ngeblog itu ga hanya buat kalian tampil keren dan eksis di dunia maya, tapi juga sebagai pembuktian pada temen kalo kita itu pengen bermanfaat buat orang lain. Di blog kalian bebas curhat berbentuk tulisan narasi, daripada curhat ga jelas di facebook atau twitter. Ga banget… Karena tulisan-tulisan kita itu – apalagi buat newbie (pemula) – di awal launching mungkin ga akan direspon banyak oleh orang lain, tapi seiring berjalannya waktu, dan ditemani rajin juga sabar, maka tulisan-tulisan kita pun akan diperhitungkan.

SABAR dan RAJIN.

Oke, sampai sini sudah tertarik nge-blog? Masih ragu? Oke kita lanjut…

Kebayang ga kalo kalian dapet tugas bikin makalah tentang sejarah internet misalnya, kalian mau cari dimana tulisannya? Nyari di buku? Mending kalo ada di perpus sekolah. Mending juga kalo kalian rajin nyari buku di perpustakaan daerah dan mau baca. Ya jalan terbaiknya kalian datang ke warnet, nyari sumber lewat mbah google untuk dianter ke web seseorang yang sudah menulis terlebih dahulu tentang sejarah internet.
Betapa senangnya kita bila tugas kita itu sudah selesai dikerjakan. Yess! Sambil jingkrak jingkrak. Tapi pernahkah kita berterima kasih kepada author (penyusun) blog itu bahwa kita sangat terbantu dari tulisannya?
Nah, maka dari itu, kalo kita pengen beresin tugas-tugas sekolah dengan mudah, kita share juga hasil tulisan kita itu lewat blog. Biar kita juga membantu mereka yang membutuhkan artikel tentang sejarah internet. Kita ga pernah tahu kapan dan dimana orang membutuhkannya. Ya kan? Makanya nge-blog itu bisa jadi wajib demi membantu sesama manusia.

Kalo ngomongin wajib nampaknya terlalu jauh, karena ga ada keterangan qoth’I (jelas) tentang perintah Rosul untuk nge-blog pada ummatnya, internet pun kagak ada jaman dulu. Jadi menurutku, blogging itu mubah (boleh) dan bisa bernilai ibadah selama kita meniatkan blog kita untuk share ilmu.

Maka dalam menyampaikan pesan-pesan dakwah itu harus dari berbagai media. Ga Cuma ceramah di masjid, diskusi di depan umum, juga teriak-teriak lewas aksi demontrasi saja. Lewat media blogging juga kita bisa berdakwah. Dan kesabaran juga ketekunan menjadi kata kunci dalam blogging.

MAU DIKRITIK, dong…

Ketika diucapkan kata “kritik”, apa yang terpikir oleh kalian? Apakah sesuatu yang menghina? Merendahkan? Menolak? Atau gimana? Nampaknya masih banyak yang beranggapan bahwa kritik itu adalah sebuah konotasi negative. Padahal tidak sama sekali. Dalam lingkungan civitas (keluarga) intelektualisme, bahwa karakter kritik itu adalah sebuah “apresiasi” (tanggapan baik) dari seseorang yang berisi menambahkan, melengkapi, juga memperbaiki dari apa yang kita buat. Karena dengan kritik, keberhasilan menjadi semakin dekat. Kesuksesan menjadi didepan mata.

Ketika awal-awal kalian nge-blog nanti, pasti ada seseorang yang mengkritik kita. Apakah itu dari segi tampilan blog, isi blog, info blog, atau apapun itu. Banyak hal. Nah, PR kita adalah memperbaiki paradigma (pemahaman mayoritas orang) tentang kritik itu. Karena masih banyak orang yang teliti dalam mengkritik, tapi ga rela bila di kritik. Ini namanya ga adil. Ya dong?

Dan pemahaman kita, bahwa kritik itu seharusnya digunakan sebagai motivasi. Motivasi untuk menjadi lebih teliti dan cermat dalam melakukan sesuatu. Jangan “pundung”. Jangan bimbang. Karena sunnatulloh (ketetapan pasti-Nya) bahwa manusia itu selalu dinilai 3 (tiga) yang didapat dari orang yang menyukai kita. Nilai tiga yang lain adalah yang tidak suka pada kita, dan tiga yang lain dari orang yang acuh akan keberadaan kita. Sedangkan satu sisanya bermakna kesempurnaan yang ga mungkin dimiliki manusia manapun.

Jadi, mari budayakan positif kritik. Positif dalam mengkritik, juga menganggap positif kritikan untuk kita. Kalo mau disenangi orang, senangkanlah dulu orang lain. Kalo pengen banyak ilmu, maka beri ilmu juga dari apa yang kita punya saat ini. Saya rasa ini cukup untuk memotivasi kalian untuk mulai nge-blog sekarang ini.

Nah, kalo udah sadar akan hebatnya manfaat yang diberikan dari nge-blog. Maka selesai membaca artikel ini kalian daftar di web blog dan mulai blogging. Saya ga ahli, ga jago juga blogging, tapi motto saya, “masih belajar, dan akan terus belajar”. Maka dari itu, saya bisa bantu sebisa saya untuk memulai nge-blog kalian. Jangan ragu untuk bertanya, jangan malu untuk ditanya. Hehe…  Maka dari itu, blogging yuk!

Blogging Yuk

Bismillahirrahmaanirrahiem. Belajar TIK-04 kali ini akan posting tentang blogging yuk yang diambil dari blog admin (nineteenboy.blogspot.com), semoga berkenan.

Diambil dari Jaman sekarang masih maen facebook-an (saja)? Atau mungkin twitter?? Hello, internet itu bukan hanya kedua situs itu. Atau mungkin google yang tersirat di fikiran kita? Ya, memang ketiganya tak salah untuk selalu dikunjungi, secara ketiga situs itu menjadi yang paling favorit untuk dibuka.

Namun tahukah kalian, bahwa ada yang lebih seru dari ketiga itu? Memanfaatkan media internet memang harus cerdas dan sabar. Kenapa cerdas? Orang cerdas itu suka mencari hal yang belum atau sedikit dilakukan kebanyakan orang, bukan hanya pinter yang bisa mengerjakan banyak hal namun cenderung tidak fokus dan kesana kemari. Juga ber-internet tuh harus sabar, kenapa? Ya konten di internet itu bebas, tak terbatas, dan rawan selama ia bisa menggunakan fasilitas dengan bener.

Dengan maraknya web-web disana yang menyediakan layanan serba lengkap, seperti social media (facebook, twitter, dkk), search engine (google, bing, yahoo!, dkk), jualan (tokobagus, amazon, dkk), dan lain sebagainya, malah seharusnya bikin kita bingung dan makin selektif dalam ber-internet. Kalo sampe ga bingung sama sekali, berarti kalian sudah terbuai ketidaksabaran dalam ber-internet. Hehe.

Oke, sebagai kaum intelektual – yang berpendidikan – seharusnya bisa memilah dan memilih konten seperti apa yang mendukung intelektualitas kita supaya tersalurkan dengan bijak. Golongan berpendidikan baik formal ataupun tidak, sangat erat dan dekat dengan yang namanya “nulis, baca, dan kritis”. Itu jadi hal mutlak yang harus dibiasakan para kaum terpelajar.

Masa anak sekolahan tingkat SMA hanya tahu kalo internet itu hanya buat cari tugas. Mbah google jadi andalan. Wikipedia jadi acuan. Ngga dong kan? Mending kalo anak SD atau SMP, ini SMA loh. Apalagi kalo udah tingkat universitas. Ga banget…

Nah, kalo menurut saya, diantara ketiga hal tadi (nulis, baca, dan kritis) itu yang harus dibiasakan itu baca dulu. Selain perintah pertama yang diwahyukan Allah pada Muhammad itu tentang perintah membaca, juga ternyata membaca itu memiliki hikmah yang luar biasa sehingga ada istilah “buku itu jendela dunia”. Wajar.

Kenapa wajar? Karena yang bikin buku kan ga hanya satu orang dua orang saja, jutaan!! Dan pasti ga cuma hanya di satu wilayah tertentu saja. Makanya membaca bisa menggambarkan kondisi suatu wilayah tertentu. Contoh kalo di Indonesia yang sedang marak-maraknya diberitakan itu tentang degradasi (ketimpangan) moral, makanya di Indonesia banyak buku yang membahas tentang pemulihan akhlaq karimah seperti apa dan bagaimana.

Kalo baca udah dibiasakan, sayang dong kalo ilmunya cuma buat kita aja? Kita ga mungkin mau pinter sendiri. Berwawasan sendiri. Kebayang kalo di dunia ini yang pinter dan berwawasan itu hanya satu orang, gimana jadinya coba? Nah, media selanjutnya itu “tuliskan!”. Menulis itu jangan diartikan harfiah saja, harus pake pensil dan kertas. Tapi diciptakan melalui artikel, karya ilmiah, dkk. Untuk kalangan pelajar tingkat SMP saja, udah sering dan banyak tugas yang mengharuskan peserta didiknya menulis makalah. Ini bagus sebagai langkah awal menarik minat mereka dalam bidang tulisan.

Dan yang perlu diingat, antara membaca dan menulis itu memiliki keterikatan sangat kuat. Mereka ga bisa dipisahkan satu sama lain. Kalo kita pinter menulis, maka itu didapat dari kita membaca. Jadi sebelum kalian pengen pinter nulis, maka perbanyaklah dulu baca. Ga mungkin kan kita nulis, tapi kita ga tau apa-apa? Ga cukup kita dengan bertanya, berdiskusi, dan meneliti saja untuk bisa menulis. Tetep kita membutuhkan panduan metodologi (langkah-langkah berurutan) berupa tulisan dari orang lain. Ya kan?

Nah, sampe disini dulu udah paham? Ngerti? Jadi yuk kita biasakan membaca dan menulis dari sekarang. Kalo pengen pinter, ga perlu minum cere****t (kemakan iklan!). Percuma kalo kita minum tu obat satu container sekaligus, tapi baca males, nulis kagak pernah. Ga akan pinter sampe ular berbulu juga….

Baca ga perlu sekali buku tamat. Mending yang isinya Cuma puluhan halaman. Nah ini, banyak buku yang isinya nyampe ribuan halaman, bahkan bersambung-sambung beberapa edisi. Nah loh, mabok mabok dah! Tapi jangan dulu… Kita maen sedikit demi sedikit dulu. Satu bab. Satu lembar mungkin. Ga papa. Gada yang larang! Lalu setelah kita membaca buku itu, kita catat! Catat dimana saja berupa tulisan. Mau di kertas, oke. Di computer, no prob. Yang pasti jangan di jidat temen… Hihi…
Lah, ko jadi kesana kemari ya??

Oke, kembali kepada jalan yang bener. Kita tadi diawal ngomongin tentang internet. Ber-internet itu harus cerdas dan sabar. Disana banyak sekali media yang bisa menstimulir (merangsang) motivasi menulis kita, salah satunya BLOG.

Apa sih blog? Bagi yang udah cerdas ber-internet, tentunya sudah tahu apa itu blog. Kalo menurut om Wiki, “blog merupakan singkatan dari web log, adalah bentuk aplikasi web yang menyerupai tulisan-tulisan (yang dimuat sebagai posting) pada sebuah halaman web umum. Situs web seperti ini biasanya dapat diakses oleh semua pengguna Internet sesuai dengan topik dan tujuan dari si pengguna blog tersebut.” Simpelnya, blog itu web (halaman) yang isinya tulisan-tulisan kita. Mau kita gunain apapun itu terserah kita. Tapi harus digunain buat jalan bener ya, jangan buat nipu! Itu mah Allah yang ngatur hukumannya!

Nah, ada banyak situs penyedia blog gratis di internet. Tapi kalian tentu pengen yang gratisan kan? Dan berikut adalah 11 situs penyedia blog gratis yang bisa kalian coba.
1. Blogger.com
2. WordPress.com
3. Blogsome.com
4. Livejournal.com
5. Spaces.msn.com
6. Journalspace.com
7. my.Opera.com/community
8. 360.yahoo.com
9. weebly.com
Nah, kalo buat cara makenya, silahkan kalian cari di mbah google aja, banyak tutorial disana (termasuk di Belajar TIK-04) gimana ngelola blog. Kalo saya sih pake yang no.1, blogger.
Nah, saya asumsikan (bayangkan) kalian sudah punya dasar nya aja dulu, lalu tugas berikutnya kalian isi blog dengan tulisan-tulisan yang kalian buat. Atau kalau awal-awal, bisa copas aja dulu dengan menyertakan sumbernya! Itu wajib! Karena dalam blogging itu yang paling penting bukan “punya”, tapi “ngurus” itu yang kadang-kadang bikin males. Harus ke warnet lah, pulsa modem yang labil lah (bukan labilisasi ekonomi, emang Vicky! Yakz… :p), warnet jauh lah, dan segudang alasan lain.

Oiya lupa. Ini bukan mutlak wajib kalian yang baca artikel ini harus bikin blog semua dalam waktu dekat ini. Nggak. Saya Cuma merangsang aja, kasian potensi yang kalian punya itu kalo Cuma dipendam sendiri aja, mending share ke temen melalui media blog ini. Udah dapet pahala, ilmu kita pun akan bertambah pula. Siapa yang gamau coba?

Bersambung... <lanjut yuk ngeblog part 2>

Mar 8, 2015

Cara Membuat Akun Youtube

Dalam tutorial kali ini, Belajar TIK-04 akan sharing mengenai cara membuat akun youtube. Ini terlebih dan terkhusus bagi kalian yang ingin aktif berkontribusi mengirimkan video menarik tentang hidup kalian, tentang kegiatan yang kalian geluti, atau apapun alasannya. Yang jelas kami tekankan, bahwa kawan jangan hanya membuat akun ini itu tapi tidak diurus sama sekali. Kasian ke google nya, kebanyakan sampah, hehe…

Oke, kami asumsikan (anggap) kawan sudah punya akun gmail. Bagi yang belum punya, silahkan buka artikel tentang cara membuat akun gmail.

1. Login ke create channel Youtube menggunakan akun gmail disini. Masukkan email dan passwordnya.

2. Klik OK. Tunggu hingga jendela baru terbuka.

3. Sebenarnya sampai sini kawan sudah berhasil membuat akun youtube. Namun untuk mengetahui url akun youtube kawan belum beres, kawan harus memverifikasi akun youtube kawan terlebih dahulu. Caranya kawan klik tab “channel”. Lalu pilih “verify” (ada digambar)
Halaman verifikasi akun youtube
4. Setelah itu isi form seperti gambar. Nanti kawan akan dikirim kode verifikasi yang harus diingat dan disimpan.
Form verifikasi
(Keterangan; Call me with an automated voice message untuk kawan yang mau di telp pihak robot google, dan Text me the verification code untuk kawan yang mau nerima pesan) Biar mudah, lebih baik pilih yang kedua, yang dikirim pesan.

5. Tunggu hingga tim youtube mengirim pesan yang berisi kode, lalu masukkan kode tersebut. Klik lagi submit, dan tunggu verifikasi yang menyatakan akun youtube anda terverifikasi. Lalu klik Continue.
Masukkan kode yang kawan terima
6. Dan akun youtube kawan sudah terverifikasi. Namun masih belum beres. Kawan belum memiliki url, tinggal satu langkah lagi.
Akun terverifikasi
7. Kawan coba cari settingan akun youtube kawan, atau klik saja link ini (Link akun youtube)

8. Setelah muncul jendela baru, kawan ikuti aja sesuai gambar (Klik kanan di nama akun youtube, dan pilih new tab)

9. Tadaa, kawan sekarang punya url yang mengarah ke alamat youtube kawan. Selamat… Cara liatnya tinggal liat di address bar, itulah url youtube kawan.
Url akun youtube
10. Kedepannya, kawan bisa mengatur channel art, link terkait, dll. In Sya Allah akan kami posting selanjutnya.

Itulah tutorial cara membuat akun youtube dari BelajarTIK-04, kami harap ke depannya kawan bisa sharing video bermanfaat lebih banyak melalui akun youtube ini. Semoga bermanfaat... Bila ada yang kurang dimengerti, silahkan isi komentar dibawah. Selamat belajar... :)
 
Copyright © 2015 Belajar TIK 04. Designed by OddThemes | Published by Responsive Blogger Templates | Managed by Nineteenboy